Analisis Peramalan Penjualan Roti Tawar Alang Bakery Menggunakan Metode Exponential Smoothing untuk Mengurangi Bullwhip Effect - Muhammad Haris Fadhillah; Dicky Alang Maulana (Data Enthusiast: Jurnal Ilmiah Sains Data, 2025)
Gap antara produksi dan penjualan roti tawar Alang Bakery merupakan salah satu masalah yang harus diselesaikan untuk mengurangi kerugian-kerugian yang akan terjadi di masa yang akan datang. Dengan pendekatan exponential smoothing, penelitian ini bertujuan untuk mengurangi bullwhip effect di UD Alang Bakery. Informasi yang digunakan untuk menghitung peramalan produksi dan penjualan roti tawar mulai dari November 2022 sampai dengan Oktober 2023. Metode peramalan yang digunakan yaitu metode exponential smoothing, sedangkan bullwhip effect dihitung dua kali sebagai perbandingan antara bullwhip effect sebelum peramalan (kondisi aktual) dengan setelah peramalan. Berdasarkan hasil penelitian, dengan penerapan peramalan exponential smoothing dengan konstanta 0,5 diperoleh error paling rendah yang kemudian digunakan untuk menurunkan nilai bullwhip effect. Hasil perhitungan bullwhip effect menunjukkan bahwa terjadi penurunan yang semula 1,036 menjadi 0,995 yang menunjukkan bahwa bullwhip effect untuk roti tawar Alang Bakery akan lebih stabil dengan menerapkan peramalan exponential smoothing 0,5.