Analisis Regresi Linear Berganda Hubungan Antara Pekerjaan dengan Kualitas Tidur yang Mempengaruhi pada Kesehatan Tubuh - Indri Nur Sukmawati; Adri Arisena (Data Enthusiast: Jurnal Ilmiah Sains Data, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh jenis pekerjaan terhadap kualitas tidur yang berdampak pada kesehatan tubuh. Menggunakan metode analisis regresi linear berganda, penelitian ini meneliti hubingan anatara jenis pekerjaan, tingkat stres, aktivitas harian terhadap kualitas tidur. Dengan data berjumalah 374 sampel dianalisis menggunakan perangkat lunak Rstudio. Hasil menunjukkan jenis pekerjaan signifikan mempengaruhi kualiats tidur. Sedangkan tingkat stres memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kualiats tidur, dan jumlah langkah harian memiliki pengaruh positif signifikan. Tingkat aktivitas tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Maka dari hasil penelitian pengelolaan stres dan peningkatan aktivitas harian dapat memperbaiki kualitas tidur.