Analisis Regresi Linear Berganda Hubungan Antara Pekerjaan dengan Kualitas Tidur yang Mempengaruhi pada Kesehatan Tubuh - Sagara Andi Lazuardi Suwarsa; Muhammad Haris Fadhillah (Data Enthusiast: Jurnal Ilmiah Sains Data, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara berbagai variabel ekonomi dan sosial di Indonesia menggunakan Regresi Linier Berganda. Data yang digunakan mencakup persentase penduduk miskin, GDP regional, harapan hidup, rata-rata lama sekolah, dan pengeluaran per kapita dari berbagai Provinsi di Indonesia pada tahun 2021. Analisis Regresi Linier Berganda dilakukan untuk menentukan pengaruh GDP regional, harapan hidup, rata-rata lama sekolah, dan pengeluaran per kapita terhadap persentase penduduk miskin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GDP regional dan harapan hidup memiliki pengaruh signifikan terhadap persentase penduduk miskin. GDP regional memiliki koefisien regresi negatif sebesar -0.450(p=0.005), yang menunjukkan bahwa peningkatan GDP regional berhubungan dengan penurunan persentase penduduk miskin. Harapan hidup juga menunjukkan koefisien regresi negatif sebesar -0.320(p=0.010), yang berarti bahwa peningkatan harapan hidup cenderung mengurangi tingkat kemiskinan. Sebaliknya, rata-rata lama sekolah dan pengeluaran per kapita tidak menunjukkan pengaruh signifikan dalam model ini. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan untuk fokus pada peningkatan GDP regional dan harapan hidup sebagai upaya untuk mengurangi kemiskinan di Indonesia. Penelitian ini juga menekankan perlunya penelitian lebih lanjut untuk memahami faktor-faktor lain yang mungkinmempengaruhi tingkat kemiskinan.