Analisis Kluster Negara Berdasarkan Indikator Sosial dan Ekonomi untuk Bantuan Internasional - Silvi Nurinsan; Muhammad Haris Fadhillah (Data Enthusiast: Jurnal Ilmiah Sains Data, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan negara-negara berdasarkan analisis indikator sosial dan ekonomi menggunakan metode klaster guna memprioritaskan distribusi bantuan internasional. Data yang digunakan mencakup berbagai indikator seperti tingkat kemiskinan, pendapatan per kapita, akses terhadap pendidikan dan kesehatan, serta indikator pembangunan lainnya. Melalui pendekatan klasterisasi, negara-negara dengan karakteristik serupa dapat mencerminkan ke dalam kluster yang berbeda, memungkinkan identifikasi prioritas dan strategi yang lebih tepat dalam pemberian. Hasil analisis menunjukkan bahwa negara-negara dapat terdaftar dalam beberapa kluster utama dengan karakteristik yang berbeda-beda. Kluster pertama terdiri dari negara-negara dengan tingkat pembangunan rendah yang memerlukan bantuan signifikan dalam berbagai aspek. Kluster kedua terdiri dari negara-negara dengan tingkat pembangunan menengah yang membutuhkan dukungan dalam peningkatan kapasitas dan infrastruktur. Klaster ketiga mencakup negara-negara dengan tingkat pembangunan tinggi yang lebih membutuhkan bantuan. Penelitian ini memberikan wawasan yang penting bagi lembaga bantuan internasional dalam merancang program bantuan yang lebih efektif dan efisien. Dengan memahami karakteristik dan kebutuhan spesifik dari masing-masing kluster, alokasi sumber daya dapat dilakukan secara lebih tepat sasaran, sehingga dampak dari program bantuan dapat dimaksimalkan