Analisis Efektivitas Edukasi Digital Dalam Meningkatkan Kesadaran Jejak Digital Menggunakan Uji Mcnemar Pada Siswa SMP Negeri 3 Pamulihan Desa Cilembu - Teni Deinarosa Hermalia; Indri Nur Sukmawati; Silvi Nurinsan; Sagara Andi Ladzuardhi; Onoy Rohaeni (Data Enthusiast: Jurnal Ilmiah Sains Data, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi digital dalam meningkatkan kesadaran jejak digital pada siswa SMP Negeri 3 Pamulihan, Desa Cilembu, Kabupaten Sumedang. Kesadaran terhadap jejak digital menjadi penting seiring meningkatnya penggunaan internet dan media sosial di kalangan remaja, yang berpotensi menimbulkan dampak jangka panjang terhadap reputasi dan masa depan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen one group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri dari 45 siswa kelas VIII yang mengikuti kegiatan edukasi digital bertema “Jejak Digital: Cerminan Masa Depan”. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test dengan kategori kesadaran biner (sadar dan tidak sadar), kemudian dianalisis menggunakan Uji McNemar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kesadaran jejak digital yang signifikan setelah pelaksanaan edukasi digital, ditunjukkan oleh nilai p-value yang lebih kecil dari 0,05. Seluruh siswa mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya etika bermedia, privasi digital, dan tanggung jawab dalam penggunaan teknologi. Temuan ini diperkuat oleh hasil refleksi siswa yang menunjukkan perubahan sikap dan perilaku digital ke arah yang lebih bijak. Dengan demikian, edukasi digital terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran jejak digital siswa dan dapat dijadikan strategi pembelajaran yang berkelanjutan di lingkungan sekolah.