Real Money Transaction Dalam Permainan Slot Pada Aplikasi “Higg’s Domino Island” Ditinjau Dari Hukum Pidana Indonesia - Arif Kautsar Nibras Senna; Dwi Sriantini (Jurnal Argumentum, 2024)
Real Money Transaction atau Transaksi Uang Asli dalam konteks game merujuk pada kegiatan di mana pemain memperoleh, menjual, atau menukar barang virtual dalam game dengan uang sungguhan atau mata uang dunia nyata. Ini melibatkan transaksi di luar lingkungan permainan yang sebenarnya dan dapat melibatkan platform pihak ketiga. Ketiadaan regulasi yang mengatur menyebabkan besarnya resiko penyalahgunaan terlebih dalam aspek perjudian secara terselubung. Penelitian ini mempergunakan pendekatan Yuridis Normatif, dimana fokus pada analisis dan kajian terhadap norma-norma hukum, peraturan perundang-undangan, dan prinsipprinsip hukum yang ada. Hasil Penelitian menyimpulkan bahwa:1. tindakan Real Money Transactionmerupakan tindakan yang legal. “Higg’s Domino Island” dapat terbagi menjadi 2 macam. Pertama; tindakan perjudian jika pemain sebelumnya terlebih dahulu melakukan pembelian untuk menjadi modal awal untuk mencari keuntungan. Kedua bukan perjudian jika pemain tidak mempergunakan uang asli namun hanya mengandalkan mata uang virtual didalamnya dan mendapatkan keuntungan selayaknya RMT pada umumnya