URGENSI PENGAWASAN TERHADAP WARGA NEGARA ASING YANG MENGAJUKAN IZIN TINGGAL DI WILAYAH KEPULAUAN RIAU - Basuki Kurniawan; Riza Safin (Jurnal Argumentum, 2025)
Tidak dapat dipungkiri melihat berjalannya peraturan yang ada terhadap orang asing masih tidak berjalan dengan efektif, dengan bertambahnya jumlah kasus yang terkonfirmasi terhadap orang asing yang menyalagunakan izin tinggal. Tujuan penelitian ini yakni menganalisis pengawasan Keimigrasian terhadap Warga Negara Asing yang mengajukan izin tinggal di wilayah Indonesia. Kedua mengalisis kendala dan upaya keimigrasian dalam pengajuan izin tinggal bagi Warga Negara Asing. Penelitian yang telah digunakan oleh peneliti yaitu menggunakan yuridis empiris pendekatan kuantitatif. Hasil penilitian yang didapatkan peneliti, pengawasan keimigrasian terhadap Warga Negara Asing yaitu mencangkup masuk serta keluarnya orang asing yang mengajukan izin tinggal di wilayah Kepulauan Riau.