Pengaruh Menejemen Keuangan Terhada Kinerja Keuangan - leni marlina; Martiana; Abdul Aziz; Muhamad Budi Utama (Journal of Public Sector Financial Management, 2026)
Manajemen keuangan merupakan salah satu faktor strategis yang menentukan keberhasilan perusahaan dalam mencapai kinerja keuangan yang optimal. Kinerja keuangan yang baik tidak hanya mencerminkan efisiensi pengelolaan sumber daya, tetapi juga membentuk reputasi perusahaan dan meningkatkan kepercayaan investor. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan dan menganalisis pengaruh manajemen keuangan terhadap kinerja keuangan perusahaan berdasarkan kajian teoritis dan temuan penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah library research dengan menelaah berbagai sumber pustaka yang relevan, seperti buku teks, jurnal ilmiah, dan artikel akademik yang membahas manajemen keuangan dan kinerja keuangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan manajemen keuangan yang optimal, yang meliputi keputusan investasi, pendanaan, dan kebijakan dividen, berpengaruh signifikan terhadap peningkatan efisiensi operasional, stabilitas arus kas, profitabilitas, serta nilai perusahaan. Sebaliknya, lemahnya perencanaan dan pengendalian keuangan dapat menimbulkan inefisiensi penggunaan dana, meningkatkan risiko finansial, dan menurunkan kinerja keuangan perusahaan. Dengan demikian, manajemen keuangan yang efektif dan efisien menjadi kunci utama dalam menjaga keberlanjutan operasional dan meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan kajian manajemen keuangan serta menjadi referensi praktis bagi pengambil keputusan di perusahaan.