Aero Surveymeter Sebagai Instrumen Pemetaan Paparan Radiasi Gamma Lingkungan Menggunakan Drone Berbasis Detektor Geiger Muller - Endang Subarna; Makhsun; Taswanda Taryo (Jurnal Unggul Teknologi dan Informatika (JUTIKA), 2024)
Penelitian ini meneliti penggunaan Aero Survey Meter sebagai instrumen yang efisien dalam pemetaan paparan radiasi gamma di lingkungan, dengan memanfaatkan teknologi drone dan detektor geiger muller. detektor geiger muller adalah alat deteksi radiasi yang dipasang pada drone, memungkinkan pengambilan data radiasi dari lokasi yang sulit dijangkau dengan cara konvensional. Dengan menggunakan drone, pemantauan radiasi menjadi lebih efisien dan akurat, serta mengurangi risiko kepada manusia dalam pengambilan data di area berbahaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas metode pemetaan radiasi menggunakan Aero Survey Meter dengan menggunakan drone dan detektor geiger muller. Uji coba dilakukan di berbagai kondisi lingkungan untuk membandingkan hasil yang diperoleh dengan teknik pemetaan radiasi tradisional. Dalam penelitian ini, perhatian khusus diberikan pada aspek akurasi, efisiensi waktu, dan keselamatan operasional selama proses pengambilan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kombinasi Aero Survey Meter dengan drone dan detektor Geiger-Muller dapat mempermudah proses pemetaan di lingkungan yang sulit dijangkau. Salah satu keunggulan utama dari penggunaan drone adalah kemampuan untuk melakukan pengukuran radiasi pada berbagai ketinggian, tidak hanya di permukaan. Hal ini memungkinkan pemetaan paparan radiasi yang lebih detail, termasuk di area-area yang tinggi atau sulit dijangkau dengan cara konvensional, dan memberikan gambaran yang lebih lengkap tentang distribusi radiasi di seluruh area. Selain itu, metode ini juga mempercepat proses pengambilan data, yang merupakan keuntungan besar dibandingkan metode tradisional yang lebih memakan waktu. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan metode pemantauan radiasi yang lebih efektif dan peningkatan manajemen risiko radiasi di masa mendatang. Dengan pemanfaatan teknologi mutakhir dalam survei radiasi, diharapkan masyarakat dan lembaga terkait dapat lebih siap dalam menghadapi isu terkait radiasi di lingkungan mereka.