Analisis Network Management Menggunakan Librenms Untuk Monitoring Performa Jaringan Berdasarkan Auto Network Discovery - Surya Hardiantara Putra (Jurnal Unggul Teknologi dan Informatika (JUTIKA), 2024)
Perkembangan teknologi digital telah menjadikan jaringan komputer sebagai komponen krusial dalam berbagai sektor kehidupan. Di industri penyiaran, jaringan komputer memainkan peran sentral dalam mendukung produksi, distribusi, dan penyiaran konten televisi. PT. Siaran Televisi, sebagai salah satu pemain utama dalam industri ini, menghadapi tantangan kompleks dalam mempertahankan tingkat layanan siaran yang unggul. Penelitian ini difokuskan pada penerapan dan penggunaan LibreNMS (Libre Network Management System) dalam infrastruktur jaringan PT. Siaran Televisi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan Network Development Life Cycle (NDLC) sebagai kerangka kerja utama, studi ini mengevaluasi dampak penerapan LibreNMS terhadap efisiensi operasional, keandalan jaringan, dan mutu layanan siaran. Dengan menganalisis kinerja jaringan sebelum dan sesudah implementasi, mengevaluasi hasil survei kepuasan pengguna, serta menggunakan beragam metode pengumpulan data seperti wawancara dengan pihak internal dan eksternal, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan jaringan yang sering dihadapi di PT. Siaran Televisi. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi peran LibreNMS dalam mendeteksi dan menangani masalah jaringan serta mempercepat proses perbaikan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan secara teoritis dengan memperluas pemahaman tentang pentingnya pemantauan jaringan dalam industri penyiaran. Secara praktis, penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan jaringan dengan mendeteksi potensi masalah lebih awal, memberikan peluang perlindungan terhadap data dan operasi jaringan dari berbagai ancaman. Penelitian ini memiliki relevansi yang tinggi dalam konteks pemeliharaan dan manajemen jaringan di lingkungan industri penyiaran, terutama di PT. Siaran Televisi. Selain itu, diharapkan penelitian ini dapat menjadi dasar untuk penelitian lanjutan dalam bidang pemantauan jaringan dan efisiensi operasional dalam industri sejenis.