Implementasi Aplikasi Presensi dan Penggajian Menggunakan Metode Agile (Studi Kasus: Pt. Maju Berjaya Teknologi) - Fikri Agustiawan; Perani Rosyani (Jurnal Unggul Teknologi dan Informatika (JUTIKA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi berbasis web yang dapat mengotomatisasi dan mengintegrasikan proses presensi, pengajuan cuti, serta penggajian. Dengan menerapkan metode Agile, pengembangan aplikasi dilakukan secara iteratif untuk memastikan aplikasi yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi pencatatan presensi, mempercepat pengolahan data, meminimalkan kesalahan dalam perhitungan gaji, serta menyediakan pengajuan cuti yang lebih transparan dan praktis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh PT Maju Berjaya Teknologi, sekaligus mendukung transformasi digital dalam operasional perusahaan. Dengan implementasi sistem ini, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan efektivitas pengelolaan data, yang pada akhirnya memberikan dampak positif pada produktivitas dan kepuasan karyawan.