Perancangan Aplikasi Rekrutmen Karyawan Berbasis Mobile Menggunakan Iterative Model dengan Algoritma Location Based Service (Studi Kasus: PT. Aktivasi Asia Indotama) - Yuda Apriyan; Khoirunnisya (Jurnal Unggul Teknologi dan Informatika (JUTIKA), 2026)
Keterbatasan jangkauan informasi lowongan pekerjaan dan kebutuhan akan tenaga kerja berbasis domisili operasional menjadi tantangan utama dalam proses rekrutmen di perusahaan dengan skala luas, seperti PT. Aktivasi Asia Indotama. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi rekrutmen karyawan berbasis mobile dengan mengintegrasikan algoritma Location Based Service (LBS) dan dikembangkan menggunakan Iterative Model. Metode pengembangan iteratif dipilih agar sistem adaptif terhadap perubahan kebutuhan dan meminimalisir risiko kegagalan sistem. Aplikasi mobile dibangun menggunakan framework Vue.js dan Capacitor, yang terhubung melalui REST API berbasis Laravel dan basis data MySQL. Penerapan LBS memanfaatkan titik koordinat GPS pada perangkat mobile untuk menampilkan daftar lowongan kerja yang relevan dengan lokasi atau domisili pelamar secara akurat dan real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis mobile ini berhasil mempermudah calon pelamar dalam mengakses lowongan dan mengajukan lamaran, serta membantu perusahaan meningkatkan efisiensi pendistribusian informasi rekrutmen di berbagai wilayah operasional. Pengujian sistem menggunakan metode Blackbox Testing mengonfirmasi bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai dengan spesifikasi kebutuhan yang diharapkan.