UPAYA KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA MELALUI PERSYARATAN KENAIKAN KELAS - NURDINA KAMILIA; Musarrofah.M.Pd (Al-Minhaj : Journal of Islamic Education Management, 2026)
"Upaya Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kompetensi Siswa Melalui Persyaratan Kenaikan Kelas di Madrasah Aliyah Nurul Huda Al-Banat Peleyan Kapongan Situbondo” Fokus Penelitian ini mencakup (1).Bagaimana upaya kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi siswa melalui persyaratan kenaikan kelas di Madrasah Aliyah Nurul Huda Al-Banat Peleyan Kapongan Situbondo(2).apa saja strategi kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi siswa melalui persyaratan kenaikan kelas di Madrasah Aliyah Nurul Huda Al-Banat. 3.Apa saja faktor pendukung dan faktor penghambat dalam meningkatkan kompetensi siswa melalui persayaratn kenaikan kelas Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskritif, dengan menggunakan 2 jenissumber data, yaitu data primer dan sekunder. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi kuesioner/angket. Selain itu adanya tambahan data dari (library research) dan juga sumberlain yang berhubungan dengan judul penelitian. Data yang sudah terkumpul, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif yaitu pendekatan yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya. Hasil penelitian menunjukkan Kepala Madrasah Nurul Huda Al-Banat mempunyai tugas yaitu sebagai educator, manager, adminitrator, leader. Kepala Madrasah juga sudah memenuhi tugasnya yakni membuat perencanaan program, menempatkan tenaga pendidik sesuai kemampuannya. Strategi yang digunakan kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi siswa di Madrasah Aliyah Nurul Huda Peleyan Kapongan Situbondo sebagai berikut : 1. Melakukan pengontrolan terhadap berjalannya proses persyaratan baik pihak yang sudah dibebankan menjadi penanggung jawab atau peserta didik agar persyaratan mencapai target. 2. Kepala madrasah memberikan kewajiban kepada setiap guru pembimbing untuk mencapai target yang telah ditentukan Melakukan evaluasi program dan memberikan arahan kepada guru pembimbing.