MANAJEMEN KURIKULUM MUATAN LOKAL AQIDAH AKHLAK DALAM MENINGKATKAN KARAKTER AKHLAK SISWA DI SMP NURUL HUDA KAPONGAN SITUBONDO - Marzuki; Badri (Al-Minhaj : Journal of Islamic Education Management, 2026)
SMP Nurul Huda menerapkan mata pelajaran aqidah akhlak sebagai kurikulum muatan lokal di sekolah. menerapkan tambahan mata pelajaran dalam rangka untuk mendorong kecakapan terbentuknya karakter siswa sebagai tanggung jawab moral lembaga. Dari beberapa pelajaran muatan lokal tersebut, aqidah akhlak adalah salah satu materi yang memberikan pemahaman kepada siswa-siswi bagaimana berprilaku yang baik. Selain itu juga, materi-materi aqidah akhlak sangat berguna bagi para siswa untuk memahami beberapa kandungan ayat-ayat Al-Qur’an dan Al-Hadits dan beberapa aturan-aturan sebagai pedoman hidup berprilaku baik. Penelitian ini bertolak pemikiran bahwa untuk mencapai tujuan kurikulum muatan lokal yang efektif dan efisien perlu adanya manajemen yang baik. Manajemen kurikulum mauatan lokal tidak akan terlepas dari komponen-komponen kurikulum yaitu tujuan ,isi, metode dan evaluasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui 1.Untuk Mengetahui Manajemen Kurikulum Muatan Lokal Aqidah Akhlak Dalam Meningkatkan Karakter Akhlak Siswa Di SMP Nurul Huda Kapongan Situbondo, 2.Untuk Mengetahui Dampak Manajemen Kurikulum Muatan Lokal Aqidah Akhlak Dalam Meningkatkan Karakter Akhlak Siswa Di SMP Nurul Huda Kapongan Situbondo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode deskriptif, tehnik pengumpulan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis di lakukan melalui penafsiran deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini, Dalam tahap perencanaan kurikulum ini berwujud dalam pembuatan perangkat pembelajaran seperti: Silabus, Prota, Promes dan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran). Menyiapkan materi yang digunakan dalam pembelajaran muatan lokal aqidah akhlak. Dalam proses perencaan, SMP Nurul Huda melibatkan beberapa pihak terkait seperti komite sekolah, kepala sekolah, waka kurikulum dan guru. Pelaksanaan pembelajaran mengikuti prosedur memulai pelajaran, mengelola kegiatan mengajar, mengorganisasikan waktu, siswa dan fasilitas belajar, melaksanakan penilaian proses dan hasil pelajaran, dan mengakhiri pelajaran. Dalam proses evaluasi dilakukan cara mengevaluasi dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi Pembelajaran aqidah akhlak membawa pengaruh besar terhadap siswa SMP Nurul Huda, tidak hanya dalam lingkungan sekolah, akan tetapi dengan adanya pembelajaran aqidah akhlak, bisa menjadikan kepribadian yang lebih baik, di dalam kekeluargaan dan sosial, penanaman moral sejak masa dini dan seterusnya.