Pengaruh Biaya Pendidikan, Status Perguruan Tinggi dan Fasilitas Pendidikan terhadap Keputusan Memilih Universitas Dinamika Bangsa - Effiyaldi; Najmi Nabila; Irfan Hassandi; Yossinomita; Ronal Naibaho (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penerimaan mahasiswa baru di Universitas Dinamika Bangsa saat ini menghadapi tantangan yang semakin kompetitif di tengah meningkatnya jumlah dan jenis universitas swasta yang ada di Jambi. Studi ini meneliti pengaruh tiga komponen utama: biaya kuliah, status universitas, dan fasilitas pendidikan terhadap keputusan mahasiswa untuk mendaftar di Universitas Dinamika Bangsa. Salah satu variabel yang menarik dalam penelitian ini adalah status universitas. Variabel ini belum banyak digunakan dalam penelitian sebelumnya. Selain itu, faktor berpengaruh lainnya meliputi biaya kuliah dan status universitas, baik negeri maupun swasta. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan bagi pimpinan universitas, khususnya Universitas Dinamika Bangsa, dalam merencanakan penerimaan mahasiswa baru.