Implementasi Pembelajaran Berbasis Ekopedagogi dalam Pemanfaatan Sampah di SDN 5 Gunung Pereng Kota Tasikmalaya - Sri Mulyani; Heri Yusuf Muslihin; Erwin Rahayu Saputra (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Rendahnya kepedulian lingkungan siswa sekolah dasar masih menjadi permasalahan yang terlihat dari kebiasaan membuang sampah sembarangan serta belum optimalnya pemanfaatan sampah di lingkungan sekolah. Tujuan kajian ini adalah mendeskripsikan implementasi pembelajaran berbasis ekopedagogi dalam pemanfaatan sampah, keterlibatan siswa, serta dampaknya terhadap kepedulian lingkungan siswa di SDN 5 Gunung Pereng Kota Tasikmalaya. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pra eksperimen melalui satu kelompok dengan tes awal dan tes akhir. Subjek berupa siswa sekolah dasar yang mengikuti kegiatan pembelajaran berbasis lingkungan, dengan instrumen angket kepedulian lingkungan dan lembar observasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kepedulian lingkungan siswa setelah penerapan pembelajaran berbasis ekopedagogi, yang ditandai oleh perubahan sikap dan perilaku dalam menjaga kebersihan serta memanfaatkan sampah. Dengan demikian, pembelajaran berbasis ekopedagogi dalam pemanfaatan sampah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepedulian lingkungan siswa.