Analisis Kebutuhan Pengembangan Model Pengelolaan Ekstrakurikuler Pramuka untuk Menumbuhkan Percaya Diri Siswa Sekolah Dasar - Inda Dzil Mustaqim; Heri Yusuf Muslihin; Erwin Rahayu Saputra (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Pendidikan dasar memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa secara menyeluruh, termasuk percaya diri yang berkaitan dengan keberanian, kemampuan berkomunikasi, dan partisipasi aktif dalam pembelajaran. Namun, pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka di sekolah dasar belum sepenuhnya optimal dalam mendukung pengembangan karakter tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengembangan model pengelolaan ekstrakurikuler pramuka dalam menumbuhkan percaya diri siswa sekolah dasar di Kota Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, pembina pramuka, dan siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pramuka telah dilaksanakan secara rutin, namun belum berbasis analisis kebutuhan siswa, pelaksanaan masih berfokus pada keterampilan teknis, partisipasi siswa belum merata, serta evaluasi masih bersifat administratif. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan model pengelolaan yang mencakup perencanaan berbasis kebutuhan, pelaksanaan yang mendukung pengembangan percaya diri, peningkatan kompetensi pembina, pemerataan partisipasi, serta evaluasi yang terstruktur.