Eksplorasi Gerakan Hemat Uang Saku dalam Penguatan Numerasi dan Literasi Finansial Siswa Sekolah Dasar - Eva Hermala; Karlimah; Ika Fitri Apriani (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Eksplorasi Gerakan Hemat Uang Saku dalam Penguatan Numerasi dan Literasi Finansial Siswa Sekolah Dasar ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam mengelola uang saku secara bijak serta belum optimalnya penerapan numerasi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik penggunaan uang saku siswa, bentuk penerapan gerakan hemat uang saku, serta potensinya dalam memperkuat numerasi dan literasi finansial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi eksploratif yang dilakukan pada siswa sekolah dasar di Kecamatan Ciamis dengan melibatkan 30 siswa, 6 guru, dan 3 kepala sekolah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan angket sederhana, sedangkan analisis data menggunakan model reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan uang saku siswa masih cenderung konsumtif, belum terencana, dan belum didukung kebiasaan pencatatan keuangan. Gerakan hemat uang saku belum diterapkan secara sistematis di sekolah, namun memiliki potensi besar sebagai pembelajaran kontekstual untuk melatih kemampuan berhitung, perencanaan, dan pengambilan keputusan. Dengan demikian, diperlukan pengembangan program yang terstruktur untuk mengintegrasikan gerakan hemat uang saku dalam pembelajaran guna meningkatkan numerasi dan literasi finansial siswa.