Pengaruh Kecemasan Matematika dan Kepercayaan Diri terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMA - Kartini; Rafiq Badjeber; Yulia (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana pengaruh kecemasan matematika maupun kepercayaan diri mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah siswa. Variabel independen dalam penelitian kuantitatif ex post facto ini bersifat alami karena ada tanpa perlakuan dari peneliti. Sampel penelitian meliputi siswa yang dipilih menggunakan metode pengambilan sampel khusus penelitian. Data dikumpulkan menggunakan angket untuk variabel independen, serta tes untuk variabel dependen. Quantile regression digunakan untuk mengkaji pengaruh variabel independen pada berbagai tingkat kemampuan siswa. Analisis memperlihatkan kecemasan matematika maupun kepercayaan diri tidak memengaruhi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada quantile yang diuji. Hal ini memperlihatkan faktor-faktor lain, seperti penguasaan konsep, penggunaan strategi pemecahan masalah, serta pengalaman belajar dapat memengaruhi kemampuan pemecahan masalah matematis, tidak hanya dipengaruhi oleh aspek afektif saja. Untuk meningkatkan pemecahan masalah matematika dibutuhkan teknik pembelajaran yang menekankan pengetahuan konseptual dan penalaran matematika.