Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Konsistensi Budaya Berbasis Pendidikan Islam di SLB Negeri Surakarta - Intan Permata Syarif; Hakimuddin Salim (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini difokuskan untuk mengkaji bagaimana kepemimpinan kepala sekolah berkontribusi dalam mempertahankan keberlanjutan budaya sekolah yang berlandaskan nilai-nilai pendidikan Islam di SLB Negeri Surakarta. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus guna menggali secara komprehensif praktik kepemimpinan dalam lingkungan pendidikan khusus. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, pengamatan langsung, serta studi dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan sebagai informan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa implementasi budaya sekolah Islami diwujudkan melalui berbagai kegiatan rutin dan pembiasaan, seperti kegiatan pagi, pengembangan bakat siswa melalui kompetisi dan pameran karya, serta program pengenalan tempat ibadah yang menumbuhkan nilai religius sekaligus sikap toleransi. Dalam hal ini, kepala sekolah berperan strategis sebagai motor penggerak dalam menginternalisasikan nilai-nilai keislaman ke dalam budaya sekolah melalui pendekatan yang terstruktur, fleksibel, dan inklusif sesuai dengan kebutuhan peserta didik berkebutuhan khusus. Kendati dihadapkan pada tantangan berupa keterbatasan aspek kognitif siswa, pemanfaatan dan pengelolaan sumber daya manusia secara optimal mampu menunjang keberlangsungan budaya tersebut.