Pengaruh Penggunaan Metode PECS (Picture Exchange Communication System) terhadap Kamampuan Komunikasi Anak Berkebutuhan Khusus (Autis) di SLB Negeri Budi Utama Kota Cirebon Tahun 2023 - Didi Taswidi; Nur Arofah; Tia Karlina; Dinar Kusdinar; Kintana (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Anak autis yang mengalami permasalahan mengenai komunikasi membutuhkan penanganan yang efektif. Salah satu metode intevensi yang paling efektif yaitu dengan PECS (Picture Exchange Communication System). Tujuannya dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode PECS (Picture Exchange Communication System) terhadap kemampuan komunikasi anak berkebutuhan khusus (Autis) di SLB Negeri Budi Utama Kota Cirebon. Desain penelitian menggunakan pre eksperimen (one group pra-test-posttestdesign) dan teknik sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan kepada 25 responden dengan cara mengobservasi kemampuan komunikasi sebelum dan sesudah diberikan metode PECS (Picture Exchange Communication System). Hasil penelitian memperoleh skor rata-rata sebelum diberikan intervensi adalah 51,50 selanjutnya skor rata-rata setelah diberikan intervensi adalah 82,10. Uji hipotesis pada penelitian ini dilakukan menggunakan Paired T'-Test, didapat P Value 0,000 atau <0,05 sehingga Ho ditolak atau Ha diterima dengan kata lain dapat ditarik kesimpulan terdapat pengaruh penggunaan metode PECS (Picture Exchange Communication System). Terhadap kemampuan Komunikasi Anak Berkebutuhan Khusus (Autis) di SLB Negeri Budi Utama Kota Cirebon. Hasil penelitian mengenai metode PECS (Picture Exchange Communication System) diharapkan agar dapat memberikan pelajaran kesehatan mengenai pengimplementasian metode PECS (Picture Exchange Communication System).