Analisis Kesulitan Siswa Fase B dalam Menyelesaikan Operasi Hitung Perkalian Dua Digit sebagai Dasar Pengembangan Metode Pembelajaran Ekspositori - Nurmafitriyani Juita; Karlimah (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Kesulitan siswa sekolah dasar dalam menyelesaikan operasi hitung perkalian dua digit masih menjadi permasalahan yang sering ditemukan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk dan tingkat kesulitan siswa Fase B dalam menyelesaikan operasi perkalian dua digit sebagai dasar pengembangan metode pembelajaran ekspositori. Penelitian dilakukan pada 40 siswa kelas IV di salah satu Sekolah Dasar di Kecamatan Cipedes, Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen tes tertulis sebanyak 15 soal yang diberikan satu kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan siswa berada pada kategori sedang dengan tingkat penguasaan sebesar 62%. Kesulitan yang paling dominan adalah kesalahan prosedural dalam proses perhitungan, diikuti oleh kesalahan konseptual dan teknis. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa masih mengalami hambatan dalam memahami langkah-langkah sistematis perkalian dua digit. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan metode pembelajaran ekspositori yang lebih terstruktur dan sistematis untuk membantu siswa memahami konsep dan prosedur secara bertahap.