Pengaruh Pemasaran Media Sosial dan Lokasi terhadap Ekspektasi Pelanggan serta Dampaknya terhadap Loyalitas Pelanggan (Studi Kasus: Warung Bemo99) - Ibrahim Kamil; Chevy Vito Kurniawan; Moses Soediro (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Studi ini terinspirasi oleh sektor makanan dan minuman Indonesia yang berkembang pesat, yang telah meningkatkan persaingan antar bisnis dan menjadikan loyalitas pelanggan sebagai komponen penting dari keberlanjutan ekonomi jangka panjang. Ekspektasi pelanggan, yang dipengaruhi oleh pemasaran media sosial dan lokasi perusahaan, merupakan salah satu elemen yang memengaruhi loyalitas pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana lokasi dan pemasaran media sosial memengaruhi ekspektasi konsumen dan loyalitas pelanggan di Warung Bemo99. Pendekatan kuantitatif yang dikombinasikan dengan pendekatan deskriptif-analitis adalah metodologi penelitian yang digunakan. Responden diberikan kuesioner untuk diisi guna mengumpulkan data, yang kemudian dievaluasi menggunakan statistik analitis dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi dan pemasaran media sosial merupakan faktor penting dalam menentukan ekspektasi pelanggan, dan penempatan yang cermat serta konten yang menarik dapat meningkatkan persepsi pelanggan yang positif. Loyalitas pelanggan akan terpengaruh oleh ekspektasi tinggi ketika diimbangi dengan pengalaman yang sesuai. Di sisi lain, perbedaan antara realitas dan ekspektasi dapat mengurangi loyalitas. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa pemasaran media sosial dan lokasi ideal bekerja sama untuk menciptakan ekspektasi pelanggan yang positif dan meningkatkan loyalitas pelanggan di Warung Bemo99.