Peran Buku Cerita Anak dalam Meningkatkan Literasi Membaca Siswa Sekolah Dasar - Faisal Muhammad; Seni Apriliya; Elan (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Literasi membaca merupakan kemampuan dasar yang penting bagi siswa sekolah dasar, namun masih menunjukkan tingkat yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan efektivitas penggunaan buku cerita anak dalam meningkatkan literasi membaca siswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain quasi experimental melalui nonequivalent control group design. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas IV di Kecamatan Culamega, Kabupaten Tasikmalaya, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol, serta hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, penggunaan buku cerita anak berperan positif dan cukup efektif dalam meningkatkan literasi membaca siswa sekolah dasar secara bertahap.