Strategi Kerjasama Polres Karawang dan Masyarakat dalam meningkatkan Partisipasi melalui Aplikasi Lapor Pak Kapolres - Kadek Diva Firman Adinata; Elvianus Laoli; Novi Indah Earlyanti; Oscarius Yudhi Pratama (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini memfokuskan analisis pada tiga pokok permasalahan, yaitu: strategi kerja sama antara Polres Karawang dan masyarakat dalam pelaksanaan Program Lapor Pak Kapolres dan upaya penguatan kemitraan untuk meningkatkan partisipasi publik dalam pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).Teori yang digunakan sebagai pisau analisis dalam penelitian ini meliputi Teori Pemolisian Masyarakat (Polmas), dan Teori Reformasi Birokrasi, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data primer diperoleh melalui wawancara dengan Kapolres, Wakapolres, Kabag Ops, Kasi Humas, operator Lapor Pak Kapolres, Bhabinkamtibmas, serta tokoh masyarakat. Data sekunder diperoleh melalui studi dokumen dan observasi terhadap pelaksanaan program. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Lapor Pak Kapolres telah merefleksikan implementasi prinsip Polmas melalui kemudahan akses pelaporan, komunikasi dua arah, serta penekanan pada kecepatan dan kepastian tindak lanjut. Program ini juga mencerminkan upaya reformasi birokrasi melalui perubahan pola pikir aparatur terhadap aduan masyarakat, penguatan transparansi, dan pemanfaatan media digital sebagai sarana pelayanan publik. Ke depan, penguatan program perlu diarahkan pada peningkatan kualitas dan kompetensi personel dalam penanganan aduan yang disampaikan oleh masyarakat, penyempurnaan mekanisme koordinasi internal, penerapan sistem klasifikasi dan prioritas laporan, serta penguatan forum dialog kewilayahan untuk menjaga konsistensi kemitraan. Dengan pengelolaan yang profesional dan terstruktur, Program Lapor Pak Kapolres diharapkan menjadi model penguatan partisipasi masyarakat dalam pemeliharaan Kamtibmas secara berkelanjutan.