Pengaruh Personal Branding Owner Restoran terhadap Loyalitas Pelanggan di Restoran X di Surabaya - Jesselyn Patricia Hartoko; Felicia Justine (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Industri kuliner saat ini mengalami transformasi signifikan dengan munculnya tokoh publik sebagai pemilik usaha yang memperkuat citra merek melalui citra diri mereka. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena keberhasilan suatu Restoran di Surabaya yang memanfaatkan kepopularitasan pemiliknya, serta kekuatan keaslian Budaya Minang dalam menarik pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh citra diri pemilik dan keaslian restoran terhadap loyalitas pelanggan, dengan keputusan pembelian sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif analitis dengan menyebarkan kuesioner kepada dua ratus responden yang merupakan pelanggan Restoran X tersebut. Data tersebut dianalisis menggunakan teknik analisis jalur untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa citra diri pemilik dan keaslian produk cukup berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian serta loyalitas pelanggan secara langsung. Selain itu, keputusan pembelian terbukti menjadi mediator yang memperkuat hubungan antara citra diri pemilik dan keaslian terhadap pembentukan loyalitas jangka panjang. Kesimpulannya, kombinasi antara kekuatan figur publik yang kredibel dan konsistensi pada keaslian budaya merupakan strategi efektif dalam membangun ketertarikan emosional serta kesetiaan pelanggan di pasar yang kompetitif.