Pengembangan E-Module Interaktif Berbasis Problem-Based Learning untuk Meningkatkan Penalaran Kritis Matematika Siswa Kelas V SD - I Ketut Darjika Astu; Ketut Agustini; I Gde Wawan Sudatha (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian yang berjudul Pengembangan E-Module Interaktif Berbasis Problem-Based Learning untuk Meningkatkan Penalaran Kritis Matematika Siswa Kelas V SD ini bertujuan untuk mengembangkan E-Module interaktif serta menguji validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya. Objek penelitian adalah 27 siswa kelas V SDN 1 Dajan Peken, Tabanan, Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket pengalaman pengguna, angket respon guru, serta tes awal dan tes akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Module yang dikembangkan dinyatakan valid berdasarkan penilaian ahli, dengan reliabilitas instrumen sebesar 0,848 yang termasuk kategori sangat tinggi. E-Module juga sangat praktis digunakan, ditunjukkan oleh hasil pengalaman pengguna kategori sangat baik serta respons guru dengan skor rata-rata 3,80 kategori sangat baik. Selain itu, E-Module terbukti efektif meningkatkan penalaran kritis matematika siswa yang ditunjukkan oleh perbedaan signifikan antara nilai awal dan akhir, nilai N-Gain sebesar 0,7129 kategori tinggi, serta effect size sebesar 3,10 kategori sangat besar. Dengan demikian, E-Module layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.