Entrepreneurial Human Capital and Innovation Performance: A Systematic Literature Review on the Role of Creativity - Fitra Mulya; Yunia Wardi; Hendrik Heri Sandi; Susi Evanita (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara modal manusia kewirausahaan, kreativitas, dan inovasi, serta mengembangkan suatu kerangka integratif yang menjelaskan bagaimana variabel-variabel tersebut saling berinteraksi dalam mendorong kinerja inovasi. Penelitian ini menggunakan systematic literature review (SLR) dengan kerangka PRISMA. Data dikumpulkan dari basis data Scopus (Elsevier) dan Web of Science (Clarivate Analytics). Pencarian kata kunci terstruktur diterapkan untuk mengidentifikasi artikel yang relevan yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2016 hingga 2026. Sebanyak 20–30 artikel jurnal berkualitas tinggi dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan sebelumnya, serta dikelola menggunakan perangkat lunak EndNote. Temuan penelitian menunjukkan bahwa modal manusia kewirausahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap inovasi, terutama melalui kreativitas sebagai mekanisme mediasi. Kreativitas berperan dalam mentransformasikan pengetahuan dan keterampilan menjadi keluaran inovatif, sementara kapabilitas dinamis memperkuat dan menjaga keberlanjutan proses inovasi. Inovasi merupakan proses multi-level yang melibatkan interaksi antara modal manusia, kreativitas, dan kapabilitas dinamis. Penelitian ini mengusulkan suatu kerangka integratif yang menempatkan kreativitas sebagai mekanisme transformasi dan kapabilitas dinamis sebagai faktor pendukung. Penelitian ini bergantung pada data sekunder dan sintesis kualitatif, sehingga membatasi generalisasi temuan serta kemampuan untuk mengukur hubungan secara kuantitatif. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menyajikan kerangka komprehensif yang mengaitkan modal manusia, kreativitas, dan inovasi, serta menawarkan wawasan bagi pengembangan kewirausahaan dan usaha kecil dan menengah.