Dari Protes Sosial Ke Ekonomi Digital: Menemukan Kembali Esensi Koperasi dalam Menghadapi Dominasi Kapitalisme Platform - Pristiyanto (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Artikel ini meninjau sejarah gerakan koperasi dunia dari abad ke-18 hingga era digital dengan fokus pada evolusi pemikiran ekonomi dari akar protes sosial menuju formalisme yang terstruktur. Menggunakan metode penelitian sejarah, kajian ini menganalisis bagaimana koperasi berevolusi dari komunitas utopis Robert Owen menjadi institusi ekonomi formal. Namun, temuan kami menunjukkan bahwa formalisasi yang terlalu kaku justru sering kali melemahkan partisipasi aktif anggota yang menjadi "nyawa" koperasi. Di tengah tantangan platform capitalism yang eksploitatif saat ini, artikel ini berargumen bahwa koperasi perlu melakukan transformasi digital melalui platform cooperativism. Melalui integrasi teknologi digital dan prinsip-prinsip ekonomi syariah yang menekankan keadilan dalam distribusi, koperasi dapat merevitalisasi identitasnya sebagai model ekonomi tandingan yang demokratis, inklusif, dan berkelanjutan di masa depan.