Peran Konten Kreator terhadap Profitabilitas Toko di Kota Palu - Alfiandi Patabang; Masruddin; Jurana; Muhammad Din; Ni Made Sparwati (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan jasa konten kreator digital terhadap profitabilitas toko-toko di Kota Palu. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap 5 pemilik toko seperti toko bahan kue, toko bahan bangunan, dan toko handphone yang menggunakan jasa konten kreator, penelitian ini menemukan bahwa pemanfaatan jasa tersebut meningkatkan profitabilitas melalui peningkatan pendapatan dan pengendalian biaya. Tema-tema utama yang muncul meliputi analisis ROI yang positif, pengurangan biaya pemasaran tradisional, dan peningkatan efisiensi operasional. Analisis tematik menunjukkan bahwa konten kreator membantu meningkatkan margin laba dan mengoptimalkan laporan keuangan. Penelitian ini merekomendasikan toko-toko di Kota Palu untuk lebih aktif memanfaatkan jasa konten kreator sebagai strategi akuntansi digital untuk meningkatkan kinerja keuangan di era digital.