Implementasi Sistem Presensi Digital Terintegrasi untuk Peningkatan Akuntabilitas Kinerja ASN (Studi Lingkungan Kerja di Kecamatan Rumbio Jaya Kabupaten Kampar) - Eli Darni; Zulher; Kasmawati (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi sistem presensi digital terintegrasi dalam meningkatkan akuntabilitas kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan kerja Kecamatan Rumbio Jaya Kabupaten Kampar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori implementasi kebijakan George C. Edwards III yang terdiri dari komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem presensi digital terintegrasi mampu meningkatkan disiplin dan akuntabilitas ASN melalui pencatatan kehadiran secara real-time, transparan, dan terintegrasi dengan sistem penilaian kinerja. Sistem ini juga membantu mengurangi praktik manipulasi absensi dan mempermudah proses monitoring oleh pimpinan. Namun demikian, implementasi masih menghadapi beberapa hambatan seperti keterbatasan jaringan internet, rendahnya literasi digital sebagian pegawai, serta keterbatasan fasilitas pendukung di beberapa unit kerja. Secara umum, implementasi sistem presensi digital telah berjalan cukup baik dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan akuntabilitas kinerja ASN di Kecamatan Rumbio Jaya Kabupaten Kampar.