Hubungan Pembelajaran Berbasis Alam dengan Kemandirian Murid pada TK Alam Purwakarta - Rita Sugianti Subandi; Asep Kurnia Jayadinata (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat kemandirian anak usia dini perlu selalu dilatih melalui pengalaman belajar yang nyata dan aktif. Salah satu pembelajaran yang mendukung kemandirian anak adalah pembelajaran berbasis alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan nature-based learning dengan kemandirian anak usia dini di TK Alam Purwakarta Kelompok B dan menjawab apakah terdapat hubungan signifikan dan seberapa kuatnya hubungan tersebut. Penelitian kuantitatif berdesain korelasional ini menerapkan teknik sampling jenuh, dengan melibatkan 28 anak kelompok B dan 24 orang tua sebagai data pendukung. Data diperoleh melalui kuesioner pembelajaran berbasis alam dan kemandirian anak. Hasil uji korelasi Spearman Rank menunjukkan nilai signifikansi sebesar < 0,001 dengan nilai koefisien sebesar 0,643 yang berada pada kategori kuat dan positif. Temuan penelitian membuktikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pembelajaran berbasis alam dengan kemandirian anak di sekolah.