Efektivitas Media Infografis Interaktif Berbasis Discovery Learning dalam Meningkatkan Literasi Digital Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - I Kadek Wihendradinata; Ketut Agustini; I Gde Wawan Sudatha (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Literasi digital siswa SMK masih menjadi permasalahan serius, terutama dalam membedakan hoaks, menjaga keamanan data pribadi, dan menerapkan etika digital. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengembangan dan menganalisis efektivitas media pembelajaran "InfodigiLearn" berbasis infografis interaktif dengan model Discovery Learning pada mata pelajaran Informatika Fase E menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Melibatkan 28 siswa kelas X SMK Negeri 1 Kubutambahan, penelitian ini menggunakan instrumen lembar validasi ahli, kuesioner UEQ, dan tes pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa InfodigiLearn dinyatakan sangat valid oleh ahli materi dan media, serta sangat praktis dengan predikat Excellent pada dimensi daya tarik, kemudahan penggunaan, dan stimulasi berdasarkan UEQ. Media ini juga terbukti efektif meningkatkan kemampuan literasi digital siswa secara signifikan ($p < 0,001$) dengan indeks N-Gain berkategori sedang dan ukuran efek (effect size) yang sangat besar. Dapat disimpulkan bahwa media InfodigiLearn memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan literasi digital siswa SMK, serta berpotensi menjadi referensi pengembangan media pembelajaran di pendidikan vokasi dalam mengatasi keterbatasan infrastruktur teknologi.