Efektivitas Penggunaan Video Pembelajaran Interaktif terhadap Peningkatan Karakter Disiplin Siswa Sekolah Dasar - Via Nurafiati Astuti; Tedi Supriyadi; Saepul Anwar; Momod Abdul Somad (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan gadget pada siswa sekolah dasar yang lebih banyak dimanfaatkan untuk bermain game dan hiburan sehingga berdampak pada rendahnya disiplin belajar, seperti kurang fokus, tidak mengikuti instruksi guru, dan terlambat mengerjakan tugas. Selain itu, pemanfaatan digitalisasi pembelajaran masih belum optimal akibat keterbatasan guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang menarik dan edukatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan video pembelajaran interaktif terhadap peningkatan karakter disiplin siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-experiment melalui desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 108 siswa kelas VI dari lima sekolah dasar binaan di Kecamatan Rongga. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert, observasi, dan dokumentasi, dengan indikator disiplin meliputi ketepatan waktu mengerjakan tugas, kesungguhan menonton video pembelajaran hingga selesai, dan kepatuhan mengikuti instruksi guru saat belajar di rumah. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan karakter disiplin siswa setelah penerapan video pembelajaran interaktif. Rata-rata skor pretest berada pada rentang 1–2 dan meningkat menjadi 4–5 pada posttest. Peningkatan tertinggi terjadi pada indikator menonton video pembelajaran hingga selesai. Dengan demikian, video pembelajaran interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan karakter disiplin siswa sekolah dasar.