Analisis Sumber Dana Internal dan Eksternal dalam Mendukung Pembiayaan Pendidikan di Sekolah Dasar Negeri Tandang 03 - Anisa Kumala Ningrum; Siti Aminah; Gangga Ghita Ridandy; Nurkolis (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini menganalisis sumber dana internal dan eksternal di SDN Tandang 03 Semarang dalam mendukung pembiayaan pendidikan di tingkat sekolah dasar. Sumber dana internal yang dikaji meliputi Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Reguler dan pendapatan asli sekolah dari kantin dan koperasi sekolah. Sedangkan sumber dana eksternal mencakup kontribusi orang tua/masyarakat serta hibah dari berbagai lembaga. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara dengan kepala sekolah dan bendahara, serta observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BOS Reguler merupakan sumber utama pembiayaan sekolah yang menyumbang sekitar 75–80% dari total anggaran, diikuti pendapatan sekolah dari kantin dan koperasi sebesar 10%, serta kontribusi dan hibah eksternal sebesar 10–15%. Pengelolaan dana internal maupun eksternal telah dilakukan secara transparan dan akuntabel. Namun demikian, sekolah masih menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan pendapatan non-BOS dan akses terhadap program hibah eksternal. Temuan ini berkontribusi pada pemahaman manajemen pembiayaan pendidikan di tingkat sekolah dasar dan memberikan rekomendasi praktis dalam memperkuat keberlanjutan keuangan sekolah negeri.