Model Manajemen Pembiayaan Pendidikan Berbasis Partisipasi dalam Peningkatan Mutu Sekolah - Anaitutika Fatihah Firdaus; Hannya; Mafudz Rois; Susi Ambarsari; Nurkolis (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Participatory–Transparent School Financing Governance Model (PTSF-GM) sebagai model tata kelola pembiayaan pendidikan berbasis partisipasi dan transparansi dalam meningkatkan mutu sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada satu sekolah yang menerapkan pengelolaan pembiayaan berbasis partisipasi. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, bendahara, guru, dan komite sekolah yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi RKAS serta laporan keuangan sekolah. Analisis data dilakukan menggunakan teknik thematic coding (open coding, axial coding, dan selective coding) yang diperkuat dengan model interaktif Miles dan Huberman. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model PTSF-GM mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan pembiayaan sekolah melalui mekanisme perencanaan partisipatif, transparansi anggaran, dan evaluasi berkelanjutan. Peningkatan mutu sekolah terlihat pada peningkatan pelatihan guru (1 menjadi 3 kali per tahun), ketersediaan media pembelajaran (60% menjadi 85%), serta kegiatan akademik sekolah (4 menjadi 7 kegiatan per tahun). Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa keterlibatan stakeholder memperkuat akuntabilitas, ketepatan alokasi anggaran, dan kualitas layanan pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model PTSF-GM berkontribusi terhadap pengembangan tata kelola pembiayaan pendidikan berbasis partisipasi yang lebih adaptif, transparan, dan berkelanjutan dalam mendukung peningkatan mutu sekolah.