Model Tata Kelola Asesmen Kurikulum Merdeka Berbasis E-Rapor Kecerdasan Artifisial untuk Mitigasi Beban Guru PAUD - Bambang Trisoelo; Harsono; Harun Joko Prayitno (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini mengembangkan model tata kelola e-rapor berbasis kecerdasan buatan untuk mengurangi beban kerja administrasi guru pendidikan anak usia dini. Kami menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan dengan model ADDIE dan mengintegrasikan metode Waterfall untuk rekayasa sistem. Penelitian berlangsung di TK Islam Kanita Tiara, melibatkan 23 guru, satu kepala sekolah, dan data dari 260 siswa. Sistem yang dikembangkan ini menampilkan Generator Narasi Otomatis, modul pengajaran berbasis API Gemini, dasbor pemantauan, dan portal induk. Pakar media memberi nilai sistem 4,87, dan pakar material menilainya 5,00, menempatkannya dalam kategori yang sangat layak. Studi Gerak Waktu menunjukkan bahwa waktu persiapan laporan turun dari 180 menit menjadi 20 menit per anak, mencapai efisiensi 88,9%. Skor Model Penerimaan Teknologi mencapai 4,70, menunjukkan penerimaan pengguna yang tinggi. Sistem ini meningkatkan efisiensi tata kelola penilaian, memperkuat pengawasan akademik, Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan Administrasi Pendidikan digital melalui integrasi sistem informasi manajemen, kecerdasan buatan, dan mitigasi beban kerja guru.