Evaluasi Penggunaan Aritificial Intelligence (AI) dalam Proses Pembelajaran di Program Studi PGSD - Miftari Putri Destari; Neni Hermita; Muhammad Fendrik (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap dunia pendidikan, termasuk proses pembelajaran di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam proses pembelajaran di Program Studi PGSD berdasarkan model evaluasi Context, Input, Process, Product (CIPP). Penelitian ini menggunakan metode evaluatif dengan pendekatan campuran (mixed method). Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan observasi yang melibatkan dosen dan mahasiswa Program Studi PGSD. Data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif persentase, sedangkan data kualitatif dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek context berada pada kategori sangat baik dengan persentase kebutuhan dan persepsi dosen sebesar 97,43% dan mahasiswa sebesar 95,38%. Aspek input menunjukkan bahwa kebijakan institusi, kesiapan dosen, serta sarana dan prasarana telah mendukung penerapan AI dalam pembelajaran. Aspek process memperoleh persentase 88,46% dengan kategori sangat baik, sedangkan aspek product memperoleh persentase 93,25% dengan kategori sangat baik. Penggunaan AI memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar, pemahaman materi, efisiensi pembelajaran, partisipasi, dan kemandirian belajar mahasiswa. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan AI dalam proses pembelajaran di Program Studi PGSD telah berjalan efektif dan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran.