Kepercayaan Publik sebagai Modal Finansial Sekolah: Studi Grounded Theory tentang Pengelolaan Pembiayaan Pendidikan di Sekolah Swasta Indonesia - Yustinus Andi Muda Purniawan; Martono; Dwi Cahyaningdyah (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian berjudul “Kepercayaan Publik sebagai Modal Finansial Sekolah” ini mengulas dinamika pengelolaan keuangan di sekolah swasta di Indonesia. Di tengah tantangan keberlanjutan pembiayaan, kajian ini bertujuan membangun teori tentang bagaimana rasa percaya masyarakat dapat diubah menjadi modal finansial yang nyata bagi lembaga. Penelitian ini menggunakan metode Grounded Theory melalui pendekatan konstruktivis, peneliti menggali pengalaman mendalam para pengelola sekolah, yayasan, hingga orang tua sebagai informan melalui proses pengkodean data yang sistematis. Hasilnya adalah bahwa kepercayaan publik bukan sekadar konsep sosial abstrak, melainkan “modal cair” yang bisa diaktifkan dari waktu ke waktu untuk menunjang operasional sekolah. Hasil utama menunjukkan bahwa kolaborasi antara transparansi laporan, akuntabilitas manajemen, dan kepemimpinan yang transformatif menjadi motor penggerak utama lahirnya dukungan finansial. Ketika masyarakat sudah percaya, dukungan akan mengalir secara natural melalui dorongan untuk berpartisipasi secara sukarela. Proses ini menciptakan siklus positif di mana reputasi yang dipelihara dengan baik akan terus memperkuat keberlanjutan pendanaan sekolah dalam jangka waktu yang panjang.