Konstruksi Wacana Pemberdayaan Perempuan dalam Konten Media Sosial Instagram @girlsbeyond.id: Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough - Naomi Rakhmadina; Maria Febiana Christanti (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini menganalisis konstruksi wacana pemberdayaan perempuan pada akun Instagram @girlsbeyond.id melalui konten pengembangan karier dan pengembangan diri perempuan muda di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk membongkar bagaimana media sosial mengonstruksi perempuan berdaya dalam budaya kerja digital kontemporer. Objek penelitian terdiri dari lima konten bertema produktivitas, karier dan keterampilan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @girlsbeyond.id menunjukkan kecenderungan feminisme neoliberal yang menggeser makna pemberdayaan perempuan menjadi tanggung jawab individual untuk terus meningkatkan kapasitas diri dan produktivitas kerja. Dengan demikian, media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana informasi, tetapi juga berperan dalam mereproduksi standar perempuan ideal di era digital.