Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SD Katolik Pangolombian - Maxie A. J. Liando; Agnes Bernita Br Sinurat; Roeth A. O. Najoan (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas III SD Katolik Pangolombian yang dipengaruhi oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Kondisi tersebut membuat siswa cenderung pasif sehingga pemahaman terhadap materi mengurutkan dan membandingkan data belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Problem-Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui kegiatan pemecahan masalah nyata secara individu maupun kelompok. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 11 siswa, terdiri atas 9 siswa laki-laki dan 2 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan persentase ketuntasan klasikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL meningkatkan hasil dan aktivitas belajar siswa, dengan ketuntasan belajar naik dari 54,5% pada siklus I menjadi 81,81% pada siklus II.