Peran Guru dalam Pengelolaan Pembelajaran untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas Sekolah Dasar - Ni Luh Putu Indriyani; Ni Luh Gede Erni Sulindawati; Basilius Redan Werang (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Seiring dengan pergeseran waktu, implementasi pembelajaran beralih dari yang berpusat pada guru (teacher centric) menjadi berpusat pada siswa. Permasalahan yang terjadi pengetahuan matematika dinilai sulit dipahami karena sifatnya yang abstrak. Hal ini menyebabkan rendahnya motivasi belajar siswa pada pelajaran matematika Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam mengelola pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian menggunakan kajian literatur sistematis (Systematic Literature Review / SLR). Hasil penelitian menunjukkan guru tidak hanya berfungsi sebagai penyampai materi pembelajaran, tetapi juga sebagai pengelola kelas, motivator, fasilitator, mediator, evaluator, dan teladan bagi peserta didik. Berbagai peran tersebut saling berkaitan dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan mampu membangkitkan motivasi belajar siswa. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan guru memiliki peran yang sangat strategis dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar melalui pengelolaan kelas yang efektif, penggunaan metode dan media pembelajaran yang menarik, pemberian motivasi dan penguatan positif, pelaksanaan evaluasi yang berkelanjutan, serta pengembangan kompetensi profesional.