Model Manajemen Implementasi Project-Based Learning (PjBL) Skala Sekolah - Fredy Mitra Rian Saputra; Chandra Hayati; Erik Dermawan; Aprida Mandacan; Eni Sri Sugiarti; Derlin Wakla; Mutoharoh (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Studi tersebut bermaksud buat mengkaji pola tata kelola penerapan Project-Based Learning (PjBL) pada lingkup lembaga guna melejitkan kecakapan era ke-21 murid mereka. Pembelajaran di masa siber mewajibkan alih rupa edukasi yang bukan cuma menitikberatkan ke bidang nalar, melainkan pula ke pembinaan watak serta kompetensi 4C, yaitu critical thinking, communication, creativity, dan collaboration. Model PjBL dipandang bisa mewujudkan pembelajaran yang pusatnya pada murid, aktif, kreatif, dan kontekstual sesuai dengan tuntutan Profil Pelajar Pancasila. Studi ini memakai pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode systematic literature review (SLR). Data dikumpulkan lewat penelusuran artikel jurnal nasional terakreditasi menggunakan Google Scholar dan Publish or Perish 8. Sebanyak 12 artikel yang terbit pada tahun 2021–2026 dianalisis berdasarkan fokus penelitian, metode, keterampilan yang dikembangkan, dan efektivitas implementasi PjBL. Temuan riset mengindikasikan bahwa penerapan pola PjBL secara mangkus mampu menaikkan capaian edukasi murid, kapasitas menalar kritis, daya cipta, berinteraksi, dan kemitraan dalam proses pengajaran. Di samping itu, implementasi PjBL sanggup mewujudkan iklim pengajaran yang kian dinamis, baru, dan berkiblat pada siswa dibandingkan dengan pembelajaran tradisional yang tetap berciri teacher-centered. Oleh karena itu, skema tata kelola pelaksanaan Project-Based Learning (PjBL) dalam cakupan lembaga bisa berfungsi sebagai pilihan taktik pengajaran yang berhasil dalam menopang penumbuhan kecakapan masa ke-21 serta pencapaian Profil Pelajar Pancasila.