ANYAMAN BAMBU (AWI BAMBAN) DAN KAIN TAPPAN: MERAWAT KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT ADAT SAI BATIN DI MUSEUM ADAT KEKHATUAN SEMAKA, TANGGAMUS LAMPUNG - Bartoven Vivit Nurdin; Damar Wibisono; Handy Mulyaningsih (Nengah Nyappur, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah minat dan motivasi generasi muda dalam merawat dan melestarikan anyaman bambu (Awi Bamban) dan kain tappan yang memiliki motif khusus yang tidak dimiliki oleh daerah lainnya, selain itu juga meningkatkan pemahaman mengenai ekonomi kreatif anyaman tersebut untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Sasaran dalam kegiatan ini adalah generasi muda masyarakat adat Sai Batin Sanggi Unggak yang merupakan pendukung dari pelestarian kearifan lokal setempat. Lokasi kegiatan ini terletak di Pekon Bandar Negeri Semuong, Kabupaten Tanggamus. Kegiatan ini dilakukan dengan harapan generasi muda mampu merawat dan melestarikan anyaman bambu yang memiliki potensi untuk menjadi industri ekonomi kreatif guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat adat setempat.