MODEL STRUKTUR PEMERINTAHAN ADAT BUWAI KHUNJUNG SEKRETARIAT PUSAT PEKON MAJA, KALIANDA, LAMPUNG SELATAN - Suwarno Suwarno; Pairul Syah; Anita Damayantie; Damar Wibisono (Nengah Nyappur, 2023)
ABSTRAK Tujuan umum dilakukan kegiatan PkM adalah mensosialisasikan model struktur Pemerintahan Adat,tugas pokok dan fungsi tokoh adat berkaitan dengan nilai-nilai budaya dalam rangka penyelenggaraan Pemerintahan Adat, Khususnya Pemerintahan Adat Pekon Maja, Kecamatan Kalianda, Lampung Selatan. Sementara tujuan khususnya adalah memperjelas struktur pemerintahan adat di desa tersebut agar pemerintahan adat dapat mejalankan fungsi dan tugasnya dengan baik. Dalam pelaksanaan seminar menggunakan metode ceramah dan diskusi. Metode ceramah dan diskusi di dalam ruangan yang digunakan untuk menyajikan materi. Adapun materi yang akan diberikan adalah peranan Penyimbang Adat, kepemimpinan pemerintah adat, konsep kepala pemerintahan adat, fungsi kepala pemerintahan adat, peranan kepala pemerintahan adat dalam memberikan pelayanan kepada warga adat yang menjadi tanggungjawabnya. Kegiatan pengabdian ini dihadiri oleh tokoh adat dan masyarakat di Pekon Maja, Kecamatan Kalianda, Lampung Selatan yang berjumlah 15 orang. Berdasarkan hasil evaluasi dilapangan dapat disimpulkan bahwa setelah peserta mengikuti penyuluhan, pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan meningkat sebesar 14%. Pemahaman peserta sebelum dilakukannya kegiatan sosialiasi rata-rata 60,67, sedangkan setelah dilakukannya sosialisasi menunjukkan adanya meningkatan nilai rata-rata 74,67. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang Model Struktur Pemerintahan Adat (Penyuluhan Peranan Penyimbang Adat dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Adat Buwai Khunjung Sekretariat Pusat Pekon Maja, Kecamatan Kalianda, Lampung Selatan. Selain itu, peserta juga terlihat antusiasme peserta mengajukan pertanyaan terkait dengan materi yang diberikan