Edukasi Fintech Syariah Untuk Meningkatkan Literasi Keuangan Digital Pada Umkm Global Bakery di Bekasi - Yusbardini Yusbardini; Nia Daniaty; Nadyne Bintang Wijaya; Widarti Oktaviani Sihombing (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sultan Indonesia, 2026)
Transformasi digital telah mendorong perubahan pada berbagai sektor ekonomi, termasuk aktivitas usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Salah satu inovasi yang berkembang pesat adalah financial technology (fintech) syariah yang menawarkan layanan keuangan berbasis teknologi sesuai prinsip syariah. Meskipun demikian, tingkat literasi keuangan digital pelaku UMKM masih relatif rendah sehingga pemanfaatan fintech syariah belum optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM Global Bakery di Bekasi dalam memanfaatkan fintech syariah sebagai sarana pembayaran digital dan alternatif akses pembiayaan usaha. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) melalui observasi kebutuhan mitra, penyampaian materi, diskusi interaktif, demonstrasi penggunaan aplikasi fintech syariah, praktik penggunaan QRIS, pendampingan individual, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi keuangan digital peserta yang ditandai dengan meningkatnya pemahaman mengenai konsep fintech syariah, kemampuan menggunakan pembayaran digital berbasis QRIS, kesadaran pentingnya pencatatan transaksi digital, serta meningkatnya minat memanfaatkan layanan pembiayaan syariah berbasis teknologi. Pendampingan yang dilakukan setelah pelatihan juga meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam mengimplementasikan teknologi keuangan digital pada aktivitas usaha sehari-hari. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan literasi keuangan syariah, percepatan digitalisasi UMKM, peningkatan inklusi keuangan, serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan 8, 9, dan 17. Model edukasi yang diterapkan berpotensi direplikasi pada UMKM lain sebagai strategi peningkatan daya saing usaha berbasis ekonomi digital syariah.