STABILISASI VITAMIN A (RETINOL) PADA SERUM OTOLOGUS SEDIAAN SERBUK KERING MENGGUNAKAN LIOPROTEKTAN SUKROSA - Maksum, Iman P.; Indrayati, Lani; Enus, Sutarya (Chimica et Natura Acta, 2016)
Peran vitamin A pada siklus penglihatan. Selain ituÂ  vitamin A punya peranan penting termasuk metoblisme, pembentukan tulang, diferensiasi epithel, embriogenesis, dan immunokompeten. Vitamin A mempromosikan diferensiasi sel konjungtiva. Pada kasus dry eye faktor epilotropik berkurang, kerusakanÂ  permukaan okulerÂ  menyebabkan kerusakan kornea dan konjungtiva yang parah. Serum otologus mengandung komponen vitamin A yang cukup banyak. Penelitian ini dilakukan stabilisasi serum otologus dengan proses liofilisasi dan menggunakan lioprotektan sukrosa dan ditentukan kadar sediaan serum serbuk kering. Tujuan penelitian ini menentukan kadar vitamin A dengan metode HPLC pada serum otologus dalam sediaan serbuk kering dengan sukrosa pada variasi suhu (suhu ruang, suhu 4â¦C dan suhu -20â¦C) sertaÂ  variasi waktu penyimpanan (1 bulan, 3 bulan , dan 6 bulan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa vitamin A (retinol) pada serum serbuk kering dengan sukrosa tidak bertahan selama waktu penyimpanan. Uji one way Anova dengan Minitab menunjukkan tidak ada perbedaan antara serum dalam bentuk