Pemeriksaan Kelayakan Alat Kerja Yang Akan Digunakan Di Dalam Pt. Pertamina Kilang Ru-III Plaju - Adnan Ibrahim; Renilaili Renilaili; Ch Desi Kusmindari (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dilakukannya kegiatan Penelitian dan pengabdian kepada Penelitian ini untuk mengevaluasi kelayakan alat kerja yang akan digunakan di PT. Pertamina Kilang RU-III Plaju. Metode yang digunakan meliputi inspeksi visual, pengujian fungsional, dan analisis dokumentasi teknis. Sampel alat kerja diambil dari berbagai departemen di kilang tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% alat kerja memenuhi standar kelayakan, sementara 15% memerlukan perbaikan atau penggantian. Faktor-faktor yang mempengaruhi kelayakan alat meliputi usia alat, frekuensi penggunaan, dan pemeliharaan rutin. Penelitian ini juga mengidentifikasi kebutuhan untuk meningkatkan sistem pemantauan dan pemeliharaan alat kerja. Rekomendasi yang diusulkan meliputi implementasi program pemeliharaan preventif, pelatihan karyawan tentang penggunaan alat yang aman, dan pembaruan prosedur pemeriksaan kelayakan. Kesimpulannya, pemeriksaan kelayakan alat kerja secara berkala sangat penting untuk menjamin keselamatan dan efisiensi operasional di PT. Pertamina Kilang RU-III Plaju.