Pemanfaatan Sampah Organik menjadi Pupuk Kompos dan Eco enzyme di Desa kemuning Lor - Oktavia Ningsih; Audiananti Meganandi Kartini; Almas Chintyanna Haryono; Lutfiatul Hidayati; Raditya Wandana Yudha; Afifudin Muhajir; Rafly Surya Permana (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember, memiliki luas 1087,68 km² dengan 8.840 penduduk, sebagian besar area adalah daratan yang cocok untuk pertanian dan perkebunan. Namun, masalah sampah rumah tangga, terutama organik, menjadi tantangan utama. Tim Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan Universitas Jember melakukan pengabdian untuk memberdayakan masyarakat dalam mengelola sampah organik menjadi produk bernilai seperti kompos, pupuk organik cair (POC), dan eco enzyme. Kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi yang menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan sampah. Program ini juga mengajarkan pembuatan biobriket dari limbah seperti kotoran sapi dan kulit singkong, memberikan solusi atas masalah limbah dan peluang ekonomi baru. Penelitian lanjutan dapat mengoptimalkan teknologi pirolisis dan briket serta mengeksplorasi diversifikasi produk, memperluas manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat.