Workshop Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) untuk Meningkatkan Kapasitas Remaja dalam Melaksanaan Konseling Sebaya - Muhammad Amirullah; Suciani Latif; Akhmad Harum; Aswar Aswar; Qawiyyan Fitri (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Masa remaja merupakan fase perkembangan yang penuh tantangan, terutama dalam menghadapi perubahan biologis, psikologis, dan sosial. Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) menjadi solusi strategis untuk memberikan dukungan kepada remaja melalui pendekatan konseling sebaya. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan workshop PIK-R yang dilaksanakan oleh Lembaga Pembinaan dan Pengembangan Anak dan Remaja (LPPAR) Wahdah Islamiyah. Workshop ini dirancang untuk membekali peserta, khususnya remaja, dengan wawasan dan keterampilan dasar konseling. Metode yang digunakan meliputi ceramah, simulasi, dan diskusi partisipatif, dengan pendekatan tiga tahap: survei awal dan analisis kebutuhan, pelaksanaan workshop, serta evaluasi dan refleksi. Hasil workshop menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola PIK-R di sekolah. Mayoritas peserta merasa puas dengan relevansi materi, metode pelatihan, dan kualitas fasilitator. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pembentukan lingkungan sekolah yang mendukung kesejahteraan psikososial remaja.